首页行业动态

行业动态

增速放缓的VR行业能否靠VR游戏引爆市场?
时间:2017-03-08

                                 增速放缓的VR行业能否靠VR游戏引爆市场?

                                                           来源:文创资讯

    被称为VR元年的2016年,VR市场前期表现极其火热,更有报告显示,2020年全球VR市场规模将达到404亿美元。于是,为了抢占这片广阔的新兴市场,大到科技巨头如苹果、谷歌、索尼、HTC,小到无数个创业团队都在加速VR布局、进场,大量的VR设备、VR游戏等被推向市场。

然而,经过一年的发展,VR的表现却不尽如人意,在中国乃至世界上的境遇都算不上太好。面对冷遇,VR行业不得不反思,究竟什么样的VR内容是用户需要的?火热的VR游戏领域能否助力VR行业市场发展或引爆VR市场?

 

前景广阔的VR行业,现实却很残酷

    2016年的VR很火很狂热,Oculus、HTC、Sony为主的VR硬件厂商入局,教育、医疗、游戏等领域纷纷引入VR技术。然而,在这狂热的背后,VR的成长也是充满了烦恼。

首先,VR硬件领域的鱼龙混杂,低端产品成市场主力。目前,对于大多数用户来说,他们对VR的认识还停留在VR手机盒子领域,其实不然,目前,国内市场上主要有三种类型的VR硬件:VR手机盒子、PC端VR头显,以及VR一体机。以VR游戏设备为例,分为输出和输入设备,输出设备包含VR头盔、VR一体机和VR眼镜,输入设备包含手柄、手势识别、动作捕捉等硬件。可见,VR硬件也是种类繁多。在这种情况下,就会出现产品鱼龙混杂的情况。对于国内市场上的多数VR硬件产品来说,多数厂商未能掌握VR核心技术,只是靠山寨和模仿,结果导致大量低劣产品充斥着市场,严重影响用户的体验。

 

    对于用户来说,如果想要得到更好的沉浸感和体验效果,VR硬件极为重要。在游戏领域,VR主流产品为VR头盔和VR眼镜,VR头盔以大型游戏为主,价格相对较为高昂,主要吸引大部分核心游戏玩家;VR眼镜的价格则相对低廉,并便于携带,这就吸引了大众玩家。而正是得益于价格的优势,廉价的VR眼镜正在迅速吃掉VR的入门市场并快速透支着VR的价值,无论是在淘宝还是亚马逊,都有大量的用户购买售价不足200元的VR眼镜,而低价低质的体验,无疑扭曲了用户对VR的理解。

    其次,VR产品体验感不一而足。VR产品的主要目的就是为了让用户达到沉浸感,然而,理想很丰满,现实很骨感,对于多数有过VR体验的人来说,VR产品内容不够丰富、画面偶有不清、设备接触不良、眩晕感等是影响VR体验的主要因素。在这种情况下,往往给用户带来一种玩不久或者不好玩的感受,直接导致用户对VR产品的粘性不够,无法从根本上吸引更多的用户入坑。

    第三,优质VR内容的严重缺乏。好的硬件必须有好的内容相匹配才能达到完美的状态,然而,就目前来说,尽管多数领域已经开始引进VR,但是相对来说,优质内容还是如此缺乏。就VR游戏来说,目前,在Steam VR频道中,VR独占游戏884款,VR软件76款,VR游戏占比92%,占了绝大部分,但精彩程度和用户评价都不错的VR游戏却少之又少。受限于技术和游戏类型,VR游戏短期内想要出彩其实并不容易。

突破技术限制 VR能否靠游戏引爆市场?

    从VR元年开始,各种VR交互设备开始陆续面世,随着VR设备技术水平的日趋成熟,市场对VR内容的需求也越来越大,VR用户规模也在最受人关注的VR游戏领域实现了第一次突破。对于VR领域来说,只有当VR内容与VR硬件做到同步发展,才能让VR行业越做越大,而一款游戏大作的诞生或许能够为驱动VR行业的发展带来新的契机。然而,对于VR游戏来说,怎样才能助力VR引爆市场呢?

 

    首先,文创资讯认为,做VR游戏要做到有所取舍。就目前来说,并非所有游戏类型都适合加入VR。

    对于游戏玩家来说,VR相对其他平台最大的优势就在于它的带入感和沉浸感更强,能够为玩家带来更为强烈的感官刺激,让玩家有身临其境的感觉。基于这种情况,借助于VR技术的发展,VR游戏可供开发的领域甚广:第一人称视角射击、角色扮演、动作、格斗、冒险、运动、场景体验、养成类游戏均适用VR技术。如恐怖游戏,可以通过全封闭的头显和音效,会让玩家产生一种类似于真实进入到游戏的压迫感和侵入感,恐怖游戏中常用的套路如回头杀、幽闭等,能够产生更为强烈的视觉刺激,为玩家带来强烈的冲击感。而VR解谜游戏可能需要玩家设身处地探索周遭的场景,写字、拉扯抽屉、撬动石板这些动作都与生活非常贴近,沉浸感更强。

然而,对于像即时战略(RTS)和战棋策略(SLG)一类的游戏,与现实生活的交互不多,需要重操作和策略,这样就很难产生强烈的感官反馈,沉浸体验功效不大。

所以,并非所有的游戏类型都适合进行VR。只有第一人称的主视角游戏以及与现实生活的相关的游戏都可以让玩家的操作行为更趋近于游戏中角色的行为,游戏才会显得更加真实。

    其次,优质VR游戏产品对玩家能够产生极强的吸引力。目前,VR游戏百花齐放、百家争鸣,各路游戏开发商都给VR游戏市场新增了不少的作品,但作品质量参差不齐,甚至出现了大量品质低劣的跟风之作。为了抢占新兴市场,有些企业可能会加快推出VR游戏的速度,这种情况往往速度虽快但质量一般,甚至粗制滥造,这样不但影响用户的体验,更在一定程度上影响VR游戏行业的健康发展。

    第三,VR游戏想引爆VR行业还需大厂的推动。众所周知,毕竟大公司拥有更为雄厚的人力与财力,能够承担更多的试错成本;而小公司体量小、资本差,在探索新方向时往往束手束脚。那么,想让VR游戏带动VR产业的发展,必定离不开大厂的助力,因为拥有技术和经验的沉淀,会让这些大厂能够推出更多的精品游戏。

    不仅如此,知名的游戏厂商往往拥有不少的游戏大作,这些作品在前期就积累了不少的人气和知名度,这些有大影响力的IP入局VR,必然会得到用户的青睐,也会在一定程度上推动VR游戏的发展。

    凭借超高的画面沉浸感及全新的交互玩法,VR游戏备受关注,从索尼、Value等游戏大厂到数以百计的游戏工作室,VR游戏已然成为当下发展最为迅速的VR内容领域。但是,想要通过VR游戏带动VR行业的发展,需要游戏领域各个开发商的齐心协力,在VR技术不断提升的情况下,通过打造出质量更高、内容更为丰富的VR游戏,吸引更多玩家进入VR领域,才能有效助力VR行业发展。