首页行业动态

行业动态

动漫出版该如何创新融合发展
时间:2017-03-03
动漫出版该如何创新融合发展
                                                                                                              来源: 《中国新闻出版广电报》2016-11-03

  经过10年的培育,我国动漫产业取得了飞速发展。多份研究报告显示,2015年,动漫产业产值已突破1000亿元,比2005年增长了10余倍;《动漫蓝皮书:中国动漫产业发展报告(2015)》指出,2020年中国动漫产业有望在此基础上翻一番,产值突破2000亿元。与此同时,我国动漫创作更趋活跃,动漫作品和衍生产品更加丰富,动漫产业链条更加完整。中国动漫产业正全面步入以互联网为核心,跨形态、跨媒介、跨行业融合发展的大动漫时代,在此基础上,动漫出版该如何发力,进一步促进融合发展呢?

  紧跟大动漫时代 让创新成为新常态

  随着动漫内容和技术、产业链上下游以及动漫与其他产业的广泛融合,大动漫时代其实已经悄然到来,主要表现在5个方面。

  1.动漫扶持政策持续落实。目前,“原动力”中国原创动漫出版扶持计划(以下简称“原动力”)、少儿节目精品及国产动画发展专项资金项目评审、国家动漫品牌建设和保护计划,以及弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划已经成为四大国家级动漫扶持举措。以“原动力”为例,自2009年以来,已经持续实施了6届,累计扶持各类动漫作品项目327个,扶持金额接近5000万元。

  2.动漫受众范围逐渐扩展。动漫受众不仅数量越来越多,而且逐渐向全龄化扩展。目前,中国原创动漫市场既有《猪猪侠》《熊出没》等深受少儿喜爱的动漫作品,也有《秦时明月》《西游记之大圣归来》等成年受众认知度较高的动漫作品。动漫已经不再是少年儿童的专属,越来越多的成年人正在享受动漫。

  3.国产动漫精品不断涌现。既有《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》等票房过亿、获得市场高度认可的精品动画电影,也有《丢丢》《向日葵男孩》《长歌行》等走出去在国外出版的优秀漫画图书,还有《四大名著》系列漫画图书等获得国际版权组织认可的动漫出版物。

  4.动漫形象与现实生活结合更加紧密。在《领导人是怎样炼成的》视频中,能够看到中央领导人的漫画形象;在征兵宣传海报中,能够看到热血军人的漫画形象;在道路两侧的交通指示牌上,能够看到卡通交警的警示;在政府网站中,能够看到解读政策或指标的漫画图表。

  5.动漫产业和相关产业深度融合。《阿槑南京话》《马头牌冰棒》《辣油馄饨》中的“阿槑”已经成为南京本土的著名动漫形象,正在成为南京独有文化符号,和旅游业、餐饮业深度融合;《雪娃》《人参王国》《洛桑和卓玛》已经成为展示当地文化特色的文化旅游品牌。

  在大动漫时代,可以鲜明地感受到创新和融合已经成为新常态。创新是全方位的,不仅包括创意、内容、技术等方面,也包括商业模式、传播方式等方面。融合也是多角度的,不仅包括传统动漫与多媒体动漫的媒体融合、动漫与新技术的科技融合等方面,也包括动漫与游戏影视等业态的产业融合、动漫与金融的资本融合等方面,还包括动漫与经济社会发展等方面的融合。这样的创新和融合已经渗透到动漫产业各个环节,正在创造更加丰富多样的产品形态和服务形式,正在催生更多的新兴业态。作为动漫创意的重要源头和产业链的核心环节,动漫出版更应当顺应创新和融合的发展趋势,而动漫出版行政主管部门也应顺势而为,多措并举促进动漫出版繁荣发展。

  实施“原动力” 聚焦动漫出版内容源头

  作为动漫出版行政主管部门,国家新闻出版广电总局聚焦动漫出版创作生产的源头,持续实施了6届“原动力”。实施过程中,“原动力”始终以“凝聚动漫资源、展示原创成就、培育本土力量”为宗旨,秉承“深耕、专业、认真”的精神,将扶持重心前移,扶持正在创作尚未出版的原创动漫作品,培育原创动漫出版创新能力,提高原创动漫出版精品的市场份额,提升中华文化的影响力和覆盖面。

  自2009年启动以来,“原动力”推出了一批优秀动漫出版作品和动漫形象,发现了一批优秀动漫作者和团队,鼓励了一批动漫出版编辑和从业者,已经成为推动动漫出版产业发展的重要平台和知名品牌。例如“原动力”2013年扶持的《四大名著》系列漫画作品于2015年获第四届“世界知识产权组织版权金奖(中国)”作品奖,已经出版发行近20种语言版本。“原动力”曾经扶持过的《喜羊羊与灰太狼》《秦时明月》《长歌行》《摩尔庄园》《馒头日记》《百变马丁》《淘气包马小跳》《张小盒上班族动漫》《百变猪猪侠》等动漫作品已经成为大众耳熟能详的动漫精品。“原动力”曾经扶持过的颜开、村人、酷漫堂、夏攀、聂峻、权迎升、寂地、动漫堂、玄机、重磅、胡大成等数十家动漫创作团队,已经成为动漫业界中坚力量。

  作为中央财政资金持续支持的国家级扶持计划,“原动力”持续创新工作内容,拓宽扶持范围和扶持方式,不断在出版扶持、创意孵化、版权保护、宣传推广、行业研究等方面培育、挖掘、提升动漫出版创新能力,已经形成了以“五个子计划”为核心的全方位立体化扶持体系:一是面向出版机构、文化企业等专业动漫出版、制作的法人单位,实施“原动力”出版扶持计划,推动正在创作的优秀作品转化为出版产品,提升原创动漫出版物“高原”高度;二是面向高等院校师生创作团队等动漫创作储备人才队伍,实施“原动力”高校孵化计划,促进动漫创意作品孵化为出版产品,夯实动漫出版人才储备厚度;三是面向优秀动漫作品,实施“原动力”版权保护计划,补贴作品版权保护登记费用,加大动漫作品版权保护力度;四是依托国内外知名展会平台,实施“原动力”宣传推广计划,宣传展示优秀原创动漫出版精品,提升原创动漫出版知晓广度;五是聚焦网络漫画出版等新兴领域,实施“原动力”产业研究计划,提升产业研究和政策积累深度。目前,“原动力”已经成为推动动漫产业发展的主要平台和知名品牌。

  做好三个融合 抓住动漫出版宝贵机遇

  在大动漫时代,推动动漫出版融合发展既应从大处着眼,关注内容建设、运营管理、技术支撑等全方位的融合,也应该小处着手,坚持在以下“三个融合”上下功夫,开展动漫出版融合发展的实际工作。

  在内容创作方面,坚持与中国元素融合,增强动漫创意“原动力”。动漫作为一种独特的文艺形式,能够给人们带来美的享受,能让人们在纯真的动漫世界里,学习人类文明知识,感悟社会生活百态,丰富精神文化生活,培养正确的世界观、价值观和人生观。因此,无论动漫具有多少商业价值,其根本源头在于内容创作的思想性和艺术性。相比于美国、日韩等动漫大国的内容创作,中国动漫有差距,但也有优势。优势是拥有“大闹天宫”“木兰从军”等大量的经典民间故事,以及“饺子”“春联”“太极”等中国元素。在内容创作中,动漫出版应将动漫作品中的故事情节与中国元素有效融合起来,用栩栩如生的动漫形象传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求、弘扬中华优秀传统文化和中华美学精神。

  在生产运营方面,坚持与优质IP融合,拓宽动漫价值创造“高速路”。在大动漫时代,动漫创意、创作和创收等生产活动不再是孤立的,生产链条也不再是割裂的。动漫IP的价值逐渐显现,对优质IP资源的抢夺和开发成为动漫产业的热点。动漫出版在生产运营中,应以优质动漫IP为核心,发挥IP的知名度和影响力,打通动漫产业链上下游,让出版与文学、游戏、影视、音乐等业态交叉融合,真正实现一个内容多种创意、一个创意多次开发、一次开发多种产品、一种产品多个形态、一次销售多条渠道、一次投入多次产出、一次产出多次增值。

  在商业运作方面,坚持与金融资本融合,打造动漫规模扩展“新引擎”。随着动漫出版创作的日益繁荣,市场规模的日趋扩大,资本市场对动漫产业更加关注与投入,投资并购、上市融资热潮涌现。业界统计数据显示,2013年动漫行业投资并购案例仅有11起,2015年投资并购案例多达77起;2015年,在新三板挂牌的动漫企业仅有29家,截至2016年7月初,新三板挂牌动漫企业已达45家。随着资源整合,部分动漫企业价值显现。好风须借力,动漫出版要善于运用资本的力量,进一步加大产业投入,加快产业发展,推动产业做强做优。